TN VISA

Visa para el Acuerdo Norteamericano de libre Comercio (NAFTA) Enfocada en los Acuerdos Especiales entre EE.UU., Canada y Mexico.

La visa TN de no inmigrante fue creada como consecuencia del tratado de libre comercio NAFTA, que definió relaciones económicas y de comercio especiales entre Estados Unidos, Canadá y México. La clasificación de visa TN permite a los ciudadanos de estos países trabajar de forma temporal en Estados Unidos en puestos a un nivel profesional. NAFTA también expandió la categoría de visitante de negocios para los ciudadanos canadienses y mexicanos, pero este artículo se centrará en el visado TN.

Idoneidad

Las profesiones que pueden solicitar la visa TN están especificados en el tratado NAFTA y en las regulaciones de USCIS y aunque hay algunas excepciones, todas requieren una licenciatura como requisito indispensable. A diferencia de otras categorías de visados de empleo como la H-1B o la L-1, para el visado TN el grado universitario no puede ser sustituido por experiencia. Para algunas profesiones se especifica una alternativa a la licenciatura y para otras es imprescindible la experiencia profesional además del grado. Entre los profesionales que pueden solicitar el visado TN están contables, arquitectos, analistas de sistemas informáticos, ingenieros, abogados, farmacéuticos, científicos, profesores y otras profesiones. La lista de profesiones que pueden solicitar el visado TN se puede encontrar en el apéndice 1603.D.1 del NAFTA aquí.

Para poder solicitar un visado TN, es preciso cumplir todos los siguientes criterios:

  • El solicitante debe ser ciudadano de Canadá o México.
  • La profesión del solicitante debe estar incluida en la lista de profesiones de NAFTA.
  • El puesto en Estados Unidos debe ser para cubrir una profesión en la lista de NAFTA.
  • El solicitante trabajará para una empresa en Estados Unidos (no está permitido trabajar por cuenta propia).
  • El solicitante debe reunir la educación y/o requisitos de experiencia para la profesión tal como aparecen en la lista de profesiones de NAFTA.

Los requisitos para ciudadanos de Canadá y México varían ligeramente, como se detalla debajo.

Requisitos para Ciudadanos Canadienses

Los ciudadanos canadienses no tienen obligación de solicitar una visa TN en un consulado de EEUU porque están exentos de visados. Pueden establecer idoneidad para la clasificación TN en ciertos puertos de entrada a Estados Unidos, como aeropuertos y algunas fronteras terrestres. Para hacerlo, el ciudadano canadiense debe presentar la documentación necesaria a un oficial de aduana y protección de frontera (CBP por sus siglas en inglés). El solicitante debe incluir un paquete que contenga una carta de oferta de empleo por parte de un empleador, las credenciales del candidato, las tasas y otros documentos.

Requisitos para Ciudadanos Mexicanos

Los ciudadanos de México deben obtener un visado TN en un consulado o embajada de EEUU para entrar en el país con estatus de no inmigrante TN. Las solicitudes de un visado TN se realizan directamente en una embajada o consulado y los solicitantes deben pasar una entrevista personal, exceptuando si están exentos.

Período de Estancia

El periodo inicial de estancia en estatus TN puede ser de hasta 3 años dependiendo de la duración de la oferta de empleo y no está sujeta a límites anuales. Hacia el final del periodo de tres años, el empleador puede realizar una petición I-129 para extender el periodo de estancia.

Otra opción de extensión es salir del país antes de que su estatus caduque y desde el extranjero, solicitar la admisión como TN no inmigrante en un puerto de control de frontera o consulado utilizando una solicitud similar a la inicial.

Dependientes de No Inmigrantes TN

Los cónyuges e hijos (menores de 21) de un solicitante de visado TN pueden solicitar estatus TD no inmigrante. En este estatus los cónyuges e hijos no pueden trabajar mientras estén en EEUU, pero sí pueden estudiar.

A diferencia del visado H-1B la visa TN no es de doble propósito, lo que significa que el solicitante tendrá que demostrar al oficial de inmigración que pretende volver a su país de origen antes de la caducidad de su visa en Estados Unidos.

Realizar su Solicitud

A grandes rasgos es una opción de visado de trabajo fantástico para ciudadanos profesionales canadienses y mexicanos. Si está interesado en solicitar su visado TN, llame a nuestra oficina para comprobar su idoneidad. Necesitará la ayuda de un abogado de inmigración experimentado para entregar su solicitud y aconsejarle sobre sus derechos en este estatus migratorio. Le ayudaremos a determinar si esta es la mejor visa para su situación y le aconsejaremos en la forma más rápida e idónea de obtenerla.

ARE YOU INTERESTED IN ANOTHER
KIND OF VISA? Click on the following
link and check the rest of Visas